明石焼き食べて〜
お疲れ様です。くすすとりです。
明石焼き食べて〜〜
明石焼き、食べたいです。皆さんはどうですか?
明石焼きとはなんぞや
皆さんは明石焼きのことを知っていますか?
たこ焼きと同様に小麦粉でタコを包むように焼き上げますが、たこ焼きよりも柔らかく、薄味の出汁で食べる料理のことです。
自分は小学一年生の時にこの料理に触れ、非常に深い感銘を受けましたが、未だに満足できるような明石焼きに出会うことができずにいます。
明石焼きにまつわる一つの大きな誤解
ところで、自分は明石焼きについて一つ大きな誤解をしていました。
たこ焼きをルーツにして、地方でガラパゴス的な発展を遂げたのが明石焼きだと考えていたのですが、真相としては全くの逆で、兵庫の明石焼きから着想を得て開発されたのがたこ焼きである、とのことです。
https://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/308034.html?p=all
たまげた。
お疲れ様でした。くすすとりでした。